

| 銀鮭 | 4切れ |
|---|---|
| 塩 | 少々 |
| 白こしょう | 少々 |
| 薄力粉 | 適量 |
| 溶き卵 | 1個分 |
| パン粉 | 適量 |
| 揚げ油 | 適量 |
| 【簡単タルタルソース】 | |
| ゆで卵 | 2個 |
| きゅうり | 1/3本 |
| たまねぎ | 1/6個 |
| 米酢 | 小さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| マヨネーズ | 大さじ3強 |
| 塩 | 適量 |
| 白こしょう | 適量 |
【簡単タルタルソース】をつくる。きゅうりは粗みじん切りにして米酢、塩少々をふりかける。たまねぎはみじん切りにして水にさらし、キッチンペーパーで包んでギュッと水気をしぼっておく。ゆで卵は白身の部分を粗みじん切りにする。すべてのソースの材料をボウルに入れ、黄身を崩しながら、よく混ぜ合わせる。
鮭は塩、白こしょうを両面に軽くふる。薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付け、180℃に熱した揚げ油で、きつね色になるまでカリッと揚げる。
(2)のサーモンフライをうつわに盛り、(1)の【簡単タルタルソース】を添える。 