サーモンフライ簡単タルタルソース添え
材料
銀鮭
4切れ
塩
少々
白こしょう
少々
薄力粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
適量
揚げ油
適量
簡単タルタルソース
ゆで卵
2個
きゅうり
1/3本
たまねぎ
1/6個
米酢
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
マヨネーズ
大さじ3強
塩
適量
白こしょう
適量
作り方
【簡単タルタルソース】をつくる。きゅうりは粗みじん切りにして米酢、塩少々をふりかける。たまねぎはみじん切りにして水にさらし、キッチンペーパーで包んでギュッと水気をしぼっておく。ゆで卵は白身の部分を粗みじん切りにする。すべてのソースの材料をボウルに入れ、黄身を崩しながら、よく混ぜ合わせる。
鮭は塩、白こしょうを両面に軽くふる。薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付け、180℃に熱した揚げ油で、きつね色になるまでカリッと揚げる。
(2)のサーモンフライをうつわに盛り、(1)の【簡単タルタルソース】を添える。
*タルタルソースはサンドイッチにもおすすめです。ハムやツナ、チーズと一緒に、パンにはさんで。