わかめとセロリの中華風炒め
時間:
20分
エネルギー:
50.1kcal
コレステロール:
0.0mg
食物繊維:
0.9g
塩分:
1.0g
材料
<4人分>
わかめ(塩蔵)
50g
セロリ
2本
ごま油
大さじ1
唐辛子(乾燥)
2本
しょうゆ
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1/2
米酢
大さじ1/2
作り方
わかめは水でもどし、水気をしぼってから食べやすい大きさに切る。
セロリは筋を取り、1cm厚さの斜め切りにする。唐辛子は種を取り、小口切りにする。
フライパンにごま油をひいて弱火にかけ、(2)の唐辛子を炒める。香りがたってきたら強火に変えて、セロリを入れて炒める。
セロリに油がまわったら、(1)のわかめ、Aを入れて炒める。水分がほどよくとんだら、火を止める。
*塩蔵わかめの根元の部分は、長くつながっています。根元も食べやすい長さに切ってください。