甘辛揚げ豚とレタスのサラダ
時間:
30分
エネルギー:
233kcal
コレステロール:
45.8mg
食物繊維:
0.5g
塩分:
1.1g
材料
<4人分>
豚こま切り落とし肉
300g
レタス
1/2玉
赤ピーマン
1/4個
片栗粉
大さじ2
揚げ油
適量
A
しょうゆ
大さじ1と1/2
酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
作り方
豚肉をひと口大に切り、Aをもみ込んで10分以上おいてから、片栗粉をまぶす。
レタスは1.5cm幅のザク切りにする。赤ピーマンはタネを取って細切りにする。
揚げ油を170℃に熱し、(1)をほぐしながら少しずつ入れて、カリッと揚げる。
(2)のレタスをうつわに盛り、その上に(3)をこんもりとのせる。彩りに赤ピーマンを飾る。
*豚肉は、少量ずつ揚げるのがポイント。一気に揚げると、油の温度が下がってしまうので、なかなかカリッと揚がらないので気をつけて。