新ジャガとトマトと豚の重ね蒸し煮
時間:
30分
エネルギー:
361kcal
コレステロール:
43.8mg
食物繊維:
2.7g
塩分:
2.7g
材料
<4人分>
新ジャガイモ
4個
豚バラ肉(スライス)
250g
EXVオリーブオイル
適量
A
トマト缶詰
1缶
ケチャップ
大さじ2
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
塩
小さじ1
黒こしょう
適量
オレガノ
大さじ1
作り方
(1)ジャガイモは5mm厚さの輪切りにし、水にさらしておく。
(2)豚肉は3cm幅に切る。【トマトソース】の材料をボウルでよく混ぜ合わせておく。
(3)鍋にEXVオリーブオイルを薄く塗る。そこへ、(1)の水気をきったジャガイモ、(2)の豚肉、【トマトソース】の順に、それぞれの半量を重ねて入れる。残った半量も、同様の順で重ねる。
(4)(3)にフタをして、弱火にかける。15分ほど蒸し煮にする。
*たっぷりつくって余ったら、チーズをのせてオーブンで焼いてもおいしいです。