

| <4人分> | |
|---|---|
| 新ジャガイモ | 4個 |
| 豚バラ肉(スライス) | 250g |
| EXVオリーブオイル | 適量 |
| A | |
| トマト缶詰 | 1缶 |
| ケチャップ | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1 |
| 黒こしょう | 適量 |
| オレガノ | 大さじ1 |
ジャガイモは5mm厚さの輪切りにし、水にさらしておく。
豚肉は3cm幅に切る。【トマトソース】の材料をボウルでよく混ぜ合わせておく。
鍋にEXVオリーブオイルを薄く塗る。そこへ、水気をきったジャガイモ、豚肉、【トマトソース】の順に、それぞれの半量を重ねて入れる。残った半量も、同様の順で重ねる。
(2)にフタをして、弱火にかける。15分ほど蒸し煮にする。