ポークソテー新たまねぎソース
時間:
30分
エネルギー:
134kcal
コレステロール:
6.5mg
食物繊維:
1.1g
塩分:
0.9g
材料
<4人分>
豚ロース肉
4枚
塩
少々
黒こしょう
少々
薄力粉
適量
新たまねぎ
1個
サラダ油
大さじ1
A
黒酢
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
三温糖
大さじ1
ごま油
小さじ1
作り方
(1)肉は、脂肪と赤身の境目に3〜4か所包丁を入れて、筋切りする。塩、黒こしょうで下味をつけ、薄力粉をまぶしておく。
(2)たまねぎはみじん切りにし、、Aと混ぜ合わせておく。
(3)フライパンにサラダ油をひき、中火にかける。豚肉を両面焼き、フライパンから取り出して皿に盛りつけておく。
(4)(3)の空いたフライパンに(2)を入れて強火にかけて、沸騰したら弱火に落とす。2、3分加熱したら、新たまねぎ中華ソースの完成。
(5)(3)の豚肉に、(4)のソースをかける。
*豚肉はあらかじめ筋切りしておくと、焼いている間に反り返ることなく、フライパンからの熱が均一に入ります。