

| <4人分> | |
|---|---|
| 豚ロース肉 | 4枚 |
| 塩 | 少々 |
| 黒こしょう | 少々 |
| 薄力粉 | 適量 |
| 新たまねぎ | 1個 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| A | |
| 黒酢 | 大さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 三温糖 | 大さじ1 |
| ごま油 | 小さじ1 |
(1)肉は、脂肪と赤身の境目に3〜4か所包丁を入れて、筋切りする。塩、黒こしょうで下味をつけ、薄力粉をまぶしておく。
(2)たまねぎはみじん切りにし、、Aと混ぜ合わせておく。
(3)フライパンにサラダ油をひき、中火にかける。豚肉を両面焼き、フライパンから取り出して皿に盛りつけておく。
(4)(3)の空いたフライパンに(2)を入れて強火にかけて、沸騰したら弱火に落とす。2、3分加熱したら、新たまねぎ中華ソースの完成。
(5)(3)の豚肉に、(4)のソースをかける。 