韓国風わかめサラダ
時間:
20分
エネルギー:
211kcal
コレステロール:
0.4mg
食物繊維:
3.6g
塩分:
4.1g
材料
<4人分>
塩蔵わかめ
25g
サニーレタス
2〜3枚
トマト
1個
長ねぎ
10cm分
糸唐辛子
適量
A
砂糖
小さじ1
酢
大さじ1
しょうゆ
大さじ1と1/2
ごま油
大さじ1
作り方
わかめは水でもどし、3cm幅に切る。
サニーレタスはひとくち大にちぎる。トマトはくし形切りにする。長ねぎは斜め薄切りにして、冷水にさらしてから水気をきる。
Aを砂糖が溶けるまで、よく混ぜ合わせる。(1)(2)をボウルに入れて、Aで和える。
(3)をうつわに盛り、糸唐辛子を飾る。
*野菜は食べる直前に、調味料で和えてください。和えてから時間がたってしまうと、塩分のせいで、野菜から水分が出てしまいます。