

| <4人分> | |
|---|---|
| じゃがいも(メークイン) | 4個 |
| にんにく(スライス) | 4片 |
| EXVオリーブオイル | 大さじ1 |
| バター | 40g |
| 塩 | 小さじ1 |
| 黒こしょう | 少々 |
じゃがいもは皮付きのままで使うので、しっかり洗って泥を落とす。置いたときに安定するように、下部になる部分を薄く切り落とす。
底の部分を5mm〜1cmほど残し、4〜5mm間隔で切れ込みを深く入れる(太めの割り箸で挟み、底まで切れるのを防ぐとよい)。
じゃがいもの切れ目に、にんにくを挟む。
アルミホイルにじゃがいもをのせて、塩、黒こしょうをふる。仕上げに、EXVオリーブオイルをかける。
200℃に予熱したオーブンで30分ほど焼き、バターをのせてさらに15分ほど焼く。こんがりと色づけばできあがり。 