ジャバラベイクドポテト
時間:
60分
エネルギー:
201kcal
コレステロール:
21.0mg
食物繊維:
1.9g
塩分:
1.5g
材料
<4人分>
じゃがいも(メークイン)
4個
にんにく(スライス)
4片
EXVオリーブオイル
大さじ1
バター
40g
塩
小さじ1
黒こしょう
少々
作り方
じゃがいもは皮付きのままで使うので、しっかり洗って泥を落とす。置いたときに安定するように、下部になる部分を薄く切り落とす。
底の部分を5mm〜1cmほど残し、4〜5mm間隔で切れ込みを深く入れる(太めの割り箸で挟み、底まで切れるのを防ぐとよい)。
じゃがいもの切れ目に、にんにくを挟む。
アルミホイルにじゃがいもをのせて、塩、黒こしょうをふる。仕上げに、EXVオリーブオイルをかける。
200℃に予熱したオーブンで30分ほど焼き、バターをのせてさらに15分ほど焼く。こんがりと色づけばできあがり。
*アルミイルに流れてしまったオイルにも旨みがたっぷりなので、焼き上がったじゃがいもの上にかけてください。パンにつけて味わうのもおすすめ!
*電気オーブンはガスオーブンより、焼き時間がかかります。様子をみて、焼き時間や温度を加減して。