

| <4人分> | |
|---|---|
| 長ねぎ | 3〜4本 |
| 牡蠣 | 300g |
| 春菊 | 1把 |
| えのきたけ | 2パック |
| A | |
| 豆みそ(八丁味噌など) | 90g |
| 米みそ | 90g |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| しょうが(すりおろし) | 1片分 |
鍋に水、昆布を入れて弱火にかける。沸騰直前に昆布を取り出す。そこへAを入れ、よく混ぜ合わせる。
長ねぎは3cm長さに切る。春菊、えのきたけは食べやすい長さに切る。
牡蠣はザルに入れて、たっぷりの塩(分量外)をまぶす。ボウルに水を入れてボウルごとくぐらせ、揺すってふり洗いする。2〜3回、水を変えて洗う。
フッ素樹脂加工のフライパンに(2)の長ねぎを並べて、油をひかずに中火にかける。軽い焼き色がつくまで、転がすようにして焼く。
土鍋に(1)の出汁と(2)〜(4)の具材をすべて入れ、中火にかける。牡蠣に火がとおるまで煮る。 