鶏むね肉のやわらか和風から揚げ
時間:
40分
エネルギー:
762kcal
コレステロール:
268mg
食物繊維:
0.9g
塩分:
1.2g
材料
<4人分>
鶏むね肉
2枚
砂糖
大さじ1
揚げ油
適量
A
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1と1/2
粉山椒
大さじ2
炒りごま(黒)
大さじ3
【衣】
卵
3個
薄力粉
30g
片栗粉
30g
水
50ml
作り方
鶏肉を1.5cm厚さ、ひとくち大のそぎ切りにする。
(1)をビニール袋に入れ、先に砂糖をもみ込んで、10分以上置く。そのあと、Aを加えてもみ込む。
【衣】をつくる。先に卵を溶き、残りの材料を加えて、さっくりと軽く混ぜる。
(2)に(3)の【衣】をつけて、中温に熱した揚げ油で揚げる。4分ほどたって、衣が色づき始めたら、火を強める。仕上げに高温で30秒〜1分ほど揚げ、カラッとしたら引き上げる。
*先に砂糖をもみ込むことで、肉がやわらかくなります。
*【衣】の混ぜ方は、粉気が少し残っているくらいでOK! 混ぜすぎると、薄力粉からグルテンができてしまい、衣がかたくなってしまうので気をつけて。