

| <4人分> | |
|---|---|
| 鶏むね肉 | 2枚 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 揚げ油 | 適量 |
| A | |
| 酒 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
| 粉山椒 | 大さじ2 |
| 炒りごま(黒) | 大さじ3 |
| 【衣】 | |
| 卵 | 3個 |
| 薄力粉 | 30g |
| 片栗粉 | 30g |
| 水 | 50ml |
鶏肉を1.5cm厚さ、ひとくち大のそぎ切りにする。
(1)をビニール袋に入れ、先に砂糖をもみ込んで、10分以上置く。そのあと、Aを加えてもみ込む。
【衣】をつくる。先に卵を溶き、残りの材料を加えて、さっくりと軽く混ぜる。
(2)に(3)の【衣】をつけて、中温に熱した揚げ油で揚げる。4分ほどたって、衣が色づき始めたら、火を強める。仕上げに高温で30秒〜1分ほど揚げ、カラッとしたら引き上げる。 