

| ぶり | 4切れ |
|---|---|
| 塩 | 少々 |
| サラダ油 | 大さじ1/2 |
| 【中華風ねぎソース】 | |
| 白髪ねぎ | 長ねぎ1本分 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ4 |
| 米酢 | 小さじ1 |
| ごま油 | 大さじ1 |
ブリは両面に塩を軽くふる。
【中華風ねぎソース】の白髪ねぎ以外の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。砂糖が溶けたら白髪ねぎを入れ、よく混ぜる。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(1)のブリを並べて焼く。焼けたら返し、もう一方の面も焼く。
(3)に火が通ったら、(2)でつくっておいた【中華風ねぎソース】の液体部分の半量をかけて、少しからませてから火を止める。
皿に盛りつけて、残りの【中華風ねぎソース】をかける。