顔が見える食品
ぶりのソテー中華風ねぎソース
材料
ぶり4切れ
少々
サラダ油大さじ1/2
A 
  白髪ねぎ長ねぎ1本分
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ4
  米酢小さじ1
  ごま油大さじ1
作り方
ブリは両面に塩を軽くふる。
【中華風ねぎソース】の白髪ねぎ以外の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。砂糖が溶けたら白髪ねぎを入れ、よく混ぜる。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(1)のブリを並べて焼く。焼けたら返し、もう一方の面も焼く。
(3)に火が通ったら、(2)でつくっておいた【中華風ねぎソース】の液体部分の半量をかけて、少しからませてから火を止める。
皿に盛りつけて、残りの【中華風ねぎソース】をかける。


*【中華風ねぎソース】は、ほんの少し酢を加えるのがポイント。甘辛さがひきしまって、食欲をそそるバランスのいい味つけになります。