ぶりのソテー中華風ねぎソース
材料
ぶり
4切れ
塩
少々
サラダ油
大さじ1/2
【中華風ねぎソース】
白髪ねぎ
長ねぎ1本分
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ4
米酢
小さじ1
ごま油
大さじ1
作り方
ブリは両面に塩を軽くふる。
【中華風ねぎソース】の白髪ねぎ以外の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。砂糖が溶けたら白髪ねぎを入れ、よく混ぜる。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(1)のブリを並べて焼く。焼けたら返し、もう一方の面も焼く。
(3)に火が通ったら、(2)でつくっておいた【中華風ねぎソース】の液体部分の半量をかけて、少しからませてから火を止める。
皿に盛りつけて、残りの【中華風ねぎソース】をかける。
*【中華風ねぎソース】は、ほんの少し酢を加えるのがポイント。甘辛さがひきしまって、食欲をそそるバランスのいい味つけになります。