生しいたけの肉詰めフライ
時間:
30分
エネルギー:
308kcal
コレステロール:
82.3mg
食物繊維:
3.6g
塩分:
0.5g
材料
<4人分>
生しいたけ
8〜12個
豚ひき肉
150g
たまねぎ
1/4個
薄力粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
適量
揚げ油
適量
A
酒
小さじ1
塩、黒こしょう
各少々
作り方
生しいたけは石づきを切り落とす。カサの内側に、薄力粉少々を指先でまぶしつける。
たまねぎをみじん切りにし、薄力粉大さじ1をまぶしておく。
ボウルに豚ひき肉、(2)、Aを入れて、しっかり混ぜ合わせる。
(3)を(1)の生しいたけのカサの内側に詰める。
(4)に衣をつける。薄力粉をまぶし、溶き卵にくぐらせて、パン粉をしっかりつける。170℃に熱した揚げ油で、キツネ色に色づくまで揚げる。
*生しいたけのカサの内側に薄力粉をまぶしておくと肉ダネがしっかりとくっついてはがれにくくなります。