

| マグロ | 1さく(160g) |
|---|---|
| ごま油 | 小さじ1 |
| 酢飯(つくり方はワンポイント参照) | 1合分 |
| 大葉 | 12枚 |
| 【タレ】 | |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| みりん、酒 | 各小さじ1 |
【タレ】の材料を耐熱容器に入れ、電子レンジで30秒ほど加熱し、冷ましておく。
フライパンにごま油をひいて中火にかける(中トロなど、脂の多いものはひかなくてもよい)。マグロをさくのまま、表面の色が変わる程度にサッと短時間で焼く。バットに移して冷ましたら、12枚分のそぎ切りにする。
酢飯を12等分してにぎり、大葉の上に置いて(2)をのせる。(1)のタレをハケで塗る。 