炙りマグロのひとくち寿司
材料
マグロ
1さく(160g)
ごま油
小さじ1
酢飯(つくり方はワンポイント参照)
1合分
大葉
12枚
【タレ】
しょうゆ
小さじ2
みりん、酒
各小さじ1
作り方
【タレ】の材料を耐熱容器に入れ、電子レンジで30秒ほど加熱し、冷ましておく。
フライパンにごま油をひいて中火にかける(中トロなど、脂の多いものはひかなくてもよい)。マグロをさくのまま、表面の色が変わる程度にサッと短時間で焼く。バットに移して冷ましたら、12枚分のそぎ切りにする。
酢飯を12等分してにぎり、大葉の上に置いて(2)をのせる。(1)のタレをハケで塗る。
*酢飯は、炊きたてのご飯でつくってください。まず、温かいご飯を、飯台またはボウルに入れます。市販の寿司酢(分量はメーカーの指定に合わせる)を2〜3回に分けて入れ、しゃもじで切るように混ぜ合わせ、冷ましておきましょう。