

| <4人分> | |
|---|---|
| 里芋 | 8〜9個 |
| ベーコン(ブロック) | 150g |
| ピザ用チーズ | 120g |
| 【ホワイトソース】 | |
| バター(無塩) | 40g |
| たまねぎ(粗みじん切り) | 1/2個 |
| 薄力粉 | 大さじ5 |
| 牛乳 | 500cc |
| 生クリーム | 100cc |
| 食塩 | 小さじ1/2 |
| 白こしょう、ナツメグ | 各少々 |
里芋は皮をむき、半分に切って、塩(分量外)でもんでぬめりをとる。鍋に水を入れ、塩がついたままの里芋を水からゆでる。ゆであがったらサッと水洗いして、ぬめりを取る。ベーコンは2cm角に切っておく。
【ホワイトソース】をつくる。鍋にバターを入れて中火にかけ、溶けたらたまねぎを入れて透きとおるまで炒める。薄力粉をふり入れて全体になじんだら、少しずつ牛乳を入れながら混ぜていく。さらに生クリームを少しずつ加え混ぜ、塩、白こしょう、ナツメグで味をととのえて完成。ここでオーブンを200℃に予熱する。
(2)に(1)の里芋、ベーコンを入れ、中火で2、3分煮る。
耐熱のグラタン皿の内側に溶かしバター(分量外)を塗り、(3)を流し入れて、チーズを散らす。予熱しておいたオーブンで10分ほど焼き、こんがりと色づいたら取り出す。 