顔が見える食品
里芋とベーコンのグラタン
時間:60分
エネルギー: 548kcal
 
コレステロール: 112mg
 
食物繊維: 2.4g
 
塩分: 2.3g
 
材料
<4人分>
里芋8〜9個
ベーコン(ブロック)150g
ピザ用チーズ120g
【ホワイトソース】 
  バター(無塩)40g
  たまねぎ(粗みじん切り)1/2個
  薄力粉大さじ5
  牛乳500cc
  生クリーム100cc
  食塩小さじ1/2
  白こしょう、ナツメグ各少々
作り方
里芋は皮をむき、半分に切って、塩(分量外)でもんでぬめりをとる。鍋に水を入れ、塩がついたままの里芋を水からゆでる。ゆであがったらサッと水洗いして、ぬめりを取る。ベーコンは2cm角に切っておく。
【ホワイトソース】をつくる。鍋にバターを入れて中火にかけ、溶けたらたまねぎを入れて透きとおるまで炒める。薄力粉をふり入れて全体になじんだら、少しずつ牛乳を入れながら混ぜていく。さらに生クリームを少しずつ加え混ぜ、塩、白こしょう、ナツメグで味をととのえて完成。ここでオーブンを200℃に予熱する。
(2)に(1)の里芋、ベーコンを入れ、中火で2、3分煮る。
耐熱のグラタン皿の内側に溶かしバター(分量外)を塗り、(3)を流し入れて、チーズを散らす。予熱しておいたオーブンで10分ほど焼き、こんがりと色づいたら取り出す。
*里芋はあらかじめぬめりをとっておくことで、ねっとり感だけでなく、ほくほく感も際立ちます。ホワイトソースとのからみがよくなっておいしく仕上がります。