ぶりの竜田揚げ
時間:
30分
エネルギー:
360kcal
コレステロール:
72.1mg
食物繊維:
0.0g
塩分:
1.5g
材料
<4人分>
ぶり
4切れ
片栗粉
適量
揚げ油
適量
A
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ1
しょうがのしぼり汁
1片分
にんにく(すりおろし)
1片分
砂糖
小さじ1
作り方
ぶりはひと切れを3〜4等分のそぎ切りにする。
(1)をボウルに入れてAで下味をつけ、10分以上置いてなじませる。
(2)の汁気を軽くふき、片栗粉を薄くまぶす。170℃に熱した油で、カラッと色よく揚げる。
*ポイントは下味の調味料のバランス。これさえ覚えておけば、鮭や鶏肉など、ほかの魚や肉でも応用がきくレシピです。