

| <6人分> | |
|---|---|
| ほうれん草(ゆで) | 1/2把 |
| たまねぎ(みじん切り) | 1/6個分 |
| ベーコン | 2枚 |
| バター | 5g |
| ピザ用チーズ | 60g |
| 冷凍パイシート(20cm四方) | 1枚 |
| 卵 | 2個 |
| A | |
| 生クリーム | 150ml |
| 食塩 | 小さじ1/3 |
| こしょう・黒、粉 | 少々 |
フライパンにバターを熱し、たまねぎとベーコンを炒めて、冷ましておく。
ほうれん草はしっかり水気をきり、4cm長さに切る。
ボウルに卵を溶き、生クリームを加えて混ぜる。塩、黒こしょうで調味する。
オーブンを180℃に余熱しておく。キッシュ型(底がとれるタイプ)に溶かしバター(分量外)を薄く塗る。室温にもどしたパイシートをのせ、指で型に合わせてかたちを整えて、縁のはみ出した部分を包丁で切り取る。火がとおりやすいように、フォークで12〜13か所、穴をあける。
(4)に(1)をまんべんなく敷き、(3)を流し入れる。その上に(2)を並べてチーズを散らす。予熱したオーブンで30〜40分ほど焼く。 