牛肉とながいもの中華風肉じゃが
時間:
30分
エネルギー:
303kcal
コレステロール:
68.0mg
食物繊維:
1.6g
塩分:
2.5g
材料
<4人分>
牛肉小間切り落とし
400g
ながいも
400g
にんにく
1片
しょうが
1片
長ねぎ(青い部分)
1本分
A
しょうゆ
大さじ4と1/2
酒
50ml
砂糖
大さじ2
乾燥唐辛子(種をとる)
2本
八角
1個
水
300ml
作り方
鍋に湯を沸騰させ、牛肉をサッと湯通ししてザルにあげる。
ながいもは皮をむき、大きめの乱切りにする。にんにくは縦半分に切って包丁で潰し、しょうがは薄切りにする。
A、長ねぎ、(2)のにんにくとしょうがを鍋に入れ、強火にかけてひと煮立ちさせる。
(3)に(1)の牛肉、(2)のながいもを入れて、落しブタをする。煮立ったら中火にしてときどき混ぜ返し、15〜20分ほど煮る。
*牛肉を湯通ししてから使うと、煮込んでもアクが出ず、煮汁の仕上がりがきれいです。また、調味料の味しみもよくなります。