顔が見える食品
かんぱちの春雨サラダ
時間:30分
エネルギー: 103kcal
 
コレステロール: 11.2mg
 
食物繊維: 0.8g
 
塩分: 1.0g
 
材料
<4人分>
かんぱち1さく(約120g)
春雨40g
生姜20g
みょうが2個
大葉5枚
こねぎ5本
A 
  しょうゆ大さじ1.5
  米酢大さじ1
  砂糖小さじ1
  ごま油大さじ1
作り方
春雨は水もどす。沸騰した湯でサッとゆでて水洗いしてからザルで水気を切り、食べやすい長さに切る。
生姜は粗みじん切り、みょうがは縦半分に切って斜め薄切り、大葉はせん切り、こねぎは小口切りにする。
かんぱちはそぎ切りにする。
(1)〜(3)の材料をボウルに入れ、あらかじめよく混ぜ合わせておいたAで和える。
*調味料で和えるのは、食卓に並べる直前に。和えてから時間がたちすぎると、塩分で水気が出てきてしまうので気をつけてください。