かんぱちの春雨サラダ
時間:
30分
エネルギー:
103kcal
コレステロール:
11.2mg
食物繊維:
0.8g
塩分:
1.0g
材料
<4人分>
かんぱち
1さく(約120g)
春雨
40g
生姜
20g
みょうが
2個
大葉
5枚
こねぎ
5本
A
しょうゆ
大さじ1.5
米酢
大さじ1
砂糖
小さじ1
ごま油
大さじ1
作り方
春雨は水もどす。沸騰した湯でサッとゆでて水洗いしてからザルで水気を切り、食べやすい長さに切る。
生姜は粗みじん切り、みょうがは縦半分に切って斜め薄切り、大葉はせん切り、こねぎは小口切りにする。
かんぱちはそぎ切りにする。
(1)〜(3)の材料をボウルに入れ、あらかじめよく混ぜ合わせておいたAで和える。
*調味料で和えるのは、食卓に並べる直前に。和えてから時間がたちすぎると、塩分で水気が出てきてしまうので気をつけてください。