しょうがみその生春巻き
時間:
30分
エネルギー:
153kcal
コレステロール:
13.8mg
食物繊維:
2.4g
塩分:
1.4g
材料
<4人分>
きゅうり
2本
もやし
適量
レタス(サニーレタス、またはグリーンカール)
4枚
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
4枚
生春巻きの皮
4枚
しょうがみそ
しょうが(せん切り)
50g
みそ(八丁みそ、仙台みそなどの辛めの赤みそ系)
50g
三温糖
大さじ1
酒
小さじ1
みりん
小さじ1
作り方
【しょうがみそ】はすべての材料を鍋に入れて混ぜ合わせたら、中火にかけて練る。ふつふつとして酒がとんだら火を止めて冷ます。
きゅうりはせん切りにする。
もやしはサッとゆがいてザルにあげてさまし、水気をよくきってからしょうがみそで和える。
豚肉は沸騰した湯にくぐらせて、ひと肌のぬるま湯にとって冷めるまでおく。
まな板の上に濡れ布巾(又は湿らせたキッチンペーパー)を敷き、生春巻きの皮を水にくぐらせてから置き、水気を軽く手ではらう。
生春巻きの皮の上にレタスを置き、(2)のきゅうり、(3)のもやし、(4)の豚肉をのせて巻き上げる。
*生春巻きの皮をもどすときは、サッと水にくぐらせるだけでOK。具材をのせていく間にやわらかくなります。