

| <4人分> | |
|---|---|
| キュウリ | 2本 |
| 無頭海老 | 12尾 |
| 鶏がらスープ(顆粒) | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/6 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| A | |
| 酒 | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/6 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
(1)キュウリを縦半分に切り、乱切りにする。
(2)海老は尾を残して殻をむき、背開きにして背ワタを取り除く。Aをもみこんでおく。
(3)フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(2)を炒める。表面の色が変わったら、(1)のキュウリを入れてさらに炒める
(4)(3)のキュウリがしっかりあたたまったら、鶏がらスープ、塩で味をととのえて仕上げる。 