キュウリと海老の塩炒め
時間:
15分
エネルギー:
101kcal
コレステロール:
92.0mg
食物繊維:
0.6g
塩分:
0.9g
材料
<4人分>
キュウリ
2本
無頭海老
12尾
鶏がらスープ(顆粒)
小さじ1
塩
小さじ1/6
サラダ油
大さじ1
A
酒
小さじ1
塩
小さじ1/6
片栗粉
大さじ1
作り方
(1)キュウリを縦半分に切り、乱切りにする。
(2)海老は尾を残して殻をむき、背開きにして背ワタを取り除く。Aをもみこんでおく。
(3)フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(2)を炒める。表面の色が変わったら、(1)のキュウリを入れてさらに炒める
(4)(3)のキュウリがしっかりあたたまったら、鶏がらスープ、塩で味をととのえて仕上げる。
*海老に片栗粉をまぶすことで、炒めているうちに出る汁気にとろみがつき、調味料もからみやすくなります。