顔が見える食品
焼きなすのタイ風そぼろがけ
時間:40分
エネルギー: 100kcal
 
コレステロール: 19.9mg
 
食物繊維: 2.5g
 
塩分: 5.6g
 
材料
<4人分>
なす4個(長なすの場合)
豚ひき肉100g
紫たまねぎ1/2個
こねぎ2本
ナンプラー大さじ1と1/2
レモンのしぼり汁大さじ1と1/2
砂糖小さじ1
一味唐辛子(好みで)適量
パクチー(きざんでおく)適量
作り方
なすは焼きなすにする。皮をむいたらヘタを落とし、ひとくち大の斜め切りにして、うつ
わに盛る。
豚ひき肉を鍋に入れ、水大さじ1(分量外)を加えてよく混ぜ合
わせる。そのまま中火にかけて、4本の菜箸で手早くかき混ぜ、そぼろにする。水分がと
んだら火からおろして冷ます。
紫たまねぎは粗みじん切り、こねぎは1長さ
に切る。(2)と共にボウルに入れ、Aで和える。これでタイ風そぼろのできあがり。
(3)を(1)の上にのせる。
*そぼろをつくる際は、4本の菜箸を使うのがおすすめ。お肉がほぐれやすく、きれいなそぼろに仕上がります。