焼きなすのタイ風そぼろがけ
時間:
40分
エネルギー:
100kcal
コレステロール:
19.9mg
食物繊維:
2.5g
塩分:
5.6g
材料
<4人分>
なす
4個(長なすの場合)
豚ひき肉
100g
紫たまねぎ
1/2個
こねぎ
2本
ナンプラー
大さじ1と1/2
レモンのしぼり汁
大さじ1と1/2
砂糖
小さじ1
一味唐辛子(好みで)
適量
パクチー(きざんでおく)
適量
作り方
なすは焼きなすにする。皮をむいたらヘタを落とし、ひとくち大の斜め切りにして、うつ
わに盛る。
豚ひき肉を鍋に入れ、水大さじ1(分量外)を加えてよく混ぜ合
わせる。そのまま中火にかけて、4本の菜箸で手早くかき混ぜ、そぼろにする。水分がと
んだら火からおろして冷ます。
紫たまねぎは粗みじん切り、こねぎは1長さ
に切る。(2)と共にボウルに入れ、Aで和える。これでタイ風そぼろのできあがり。
(3)を(1)の上にのせる。
*そぼろをつくる際は、4本の菜箸を使うのがおすすめ。お肉がほぐれやすく、きれいなそぼろに仕上がります。