顔が見える食品
チキンステーキ レモンバター風味
材料
鶏もも肉4枚
オリーブオイル大さじ2
レモン(スライス)4枚
ベビーリーフ(添え野菜)適量
A 
  レモンのしぼり汁大さじ6
  バター30g
  にんにく(すりおろし)2片分
  しょうゆ大さじ1
作り方
もも肉の皮目にフォークや竹串で5〜6か所穴をあける。
フライパンにオリーブオイルひいて、中火にかける。鶏肉の皮目を下にして入れる。強火で両面を焼き色がつくまで焼く。
(2)のフライパンにAを入れてフタをし、弱火で10〜15分蒸し焼きにする。ときどき様子をみて肉を返し、ソースをからめる。
皿にベビーリーフ、(3)を盛りつける。スライスレモンを飾る。
*鶏肉は焼く30分前に冷蔵庫から出して、室温にもどしておきましょう。
*肉が大きいので、2枚ずつ焼きます。その場合、オリーブオイルとAは半量ずつ使うようにしてください。