

| <4人分> | |
|---|---|
| メロン | 1玉 |
| タピオカ | 25g |
| ココナッツパウダー | 120g |
| 水 | 500ml |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
小鍋にココナッツパウダーと水を入れて中火にかけ、パウダーが溶けたら砂糖を入れる。溶けきったら火を止めて、甘みを引き立てるためにほんの少量の塩を加える。人肌になるまで冷ましておく。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、タピオカを入れて8分ゆでる。固まったり底についたりしないように、菜箸でときどきかき混ぜる。
(2)の火を止めて鍋にフタをし、8分蒸らす。蒸らし終わったら、ザルにあけて流水で洗う。
メロンは上部1/3を切る。タネを取り除き、くり抜きスプーンで果肉をまるくり抜く(なければ普通のスプーンを使ってもよい)。皮の内側の果肉をナイフなどでこそげて、かたちを整える。また、くり抜いているときに出た果汁は別にとっておく。
(5)のメロンの皮のうつわに(1)、(3)、(4)を入れ、余った果汁を少し加えて、甘みを調整する。冷蔵庫で冷やす。 