

| <4人分> | |
|---|---|
| うなぎ(かば焼) | 1パック(1尾) |
| もち米 | 2と1/2合 |
| A | |
| 水 | 340ml |
| 酒 | 大さじ2 |
| うなぎ蒲焼きの付属タレ | 大さじ1 |
| オイスターソース | 大さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| しょうが(せん切り) | 1片分 |
もち米は水で洗い、たっぷりの水にひと晩浸す。ザルに上げて10分ほど置き、水気をきる。
(1)とAを炊飯器に入れて軽く混ぜ、スイッチを入れて炊く。
うなぎは縦半分にして、1cm幅の短冊切りにする。
(2)が炊き上がったら炊飯器を開けて、混ぜずに(3)を上にのせて再びフタを閉め、5分ほどうなぎを温めながら蒸らす。そのあと、軽く混ぜ合わせる。 