うなぎの中華おこわ
時間:
15分
エネルギー:
476kcal
コレステロール:
92.1mg
食物繊維:
0.6g
塩分:
2.0g
材料
<4人分>
うなぎ(かば焼)
1パック(1尾)
もち米
2と1/2合
A
水
340ml
酒
大さじ2
うなぎ蒲焼きの付属タレ
大さじ1
オイスターソース
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
しょうが(せん切り)
1片分
作り方
もち米は水で洗い、たっぷりの水にひと晩浸す。ザルに上げて10分ほど置き、水気をきる。
(1)とAを炊飯器に入れて軽く混ぜ、スイッチを入れて炊く。
うなぎは縦半分にして、1cm幅の短冊切りにする。
(2)が炊き上がったら炊飯器を開けて、混ぜずに(3)を上にのせて再びフタを閉め、5分ほどうなぎを温めながら蒸らす。そのあと、軽く混ぜ合わせる。
*うなぎは加熱調理済みのかば焼きを使うので、そのままおこわに混ぜられます。
*もち米の水気をきる際は、長く置きすぎると米が割れてしまうことがあるので気をつけましょう。