顔が見える食品
人参の肉巻きステーキ
時間:20分
エネルギー: 400kcal
 
コレステロール: 76.1mg
 
食物繊維: 1.3g
 
塩分: 1.3g
 
材料
<4人分>
人参1本
豚ロース薄切り24枚(400g)
薄力粉小さじ3
サラダ油大さじ1
クレソン(好みで)適量
【ステーキソース】 
  玉ねぎ(すりおろす)1/8個
  にんにく(すりおろす)1/2片
  しょうゆ25ml
  砂糖大さじ2/3
  酢小さじ1/2
  酒少々
作り方
人参は皮をむき、長さを半分にしてから、せん切りにする。

豚肉12枚を少しずらしながら重ねて、茶漉しなどで薄力粉をふる。

(2)に(1)の半量をのせ、手前からしっかりと巻く。表面に再び薄力粉をまぶす。これをもうひとつつくる。
フライパンにサラダ油をひき、中火にかける。(3)を入れて、ときどき転がしながら表面を焼く。色づいたら、あらかじめボウルに合わせておいた【ステーキソース】をまわし入れて、フタをする。ときどきフタを開けて肉を返し、味をしっかりからめる。
(4)のひとつを6等分に切り、皿に盛る。フライパンに残ったソースを上からかける。好みでクレソンを添える。

*巻く前の肉に薄力粉をまぶすことで、肉同士がしっかりくっつきます。表面に薄力粉をまぶすのは、ソースをよくからめるためです。
*このステーキソースは、小鍋でひと煮立ちさせれば、冷蔵庫で1週間ほど保存可能。牛肉などを焼いてからめてもおいしいです。