

| <4人分> | |
|---|---|
| 人参 | 1本 |
| 豚ロース薄切り | 24枚(400g) |
| 薄力粉 | 小さじ3 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| クレソン(好みで) | 適量 |
| 【ステーキソース】 | |
| 玉ねぎ(すりおろす) | 1/8個 |
| にんにく(すりおろす) | 1/2片 |
| しょうゆ | 25ml |
| 砂糖 | 大さじ2/3 |
| 酢 | 小さじ1/2 |
| 酒 | 少々 |
人参は皮をむき、長さを半分にしてから、せん切りにする。
豚肉12枚を少しずらしながら重ねて、茶漉しなどで薄力粉をふる。
(2)に(1)の半量をのせ、手前からしっかりと巻く。表面に再び薄力粉をまぶす。これをもうひとつつくる。
フライパンにサラダ油をひき、中火にかける。(3)を入れて、ときどき転がしながら表面を焼く。色づいたら、あらかじめボウルに合わせておいた【ステーキソース】をまわし入れて、フタをする。ときどきフタを開けて肉を返し、味をしっかりからめる。
(4)のひとつを6等分に切り、皿に盛る。フライパンに残ったソースを上からかける。好みでクレソンを添える。