

| 真鯛刺身 | 2さく |
|---|---|
| ご飯 | 2合分 |
| 甘酢しょうが、穂じそ(好みで) | 適量 |
| わさび、しょうゆ | 適量 |
| 【寿司酢】 | |
| 米酢 | 50ml |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1と1/4 |
酢飯をつくる。炊きたてのご飯を飯台またはボウルに入れる。【寿司酢】をよく混ぜ合わせ、2〜3回に分けて入れて、しゃもじで切るように混ぜる。これを3、4回繰り返す。
真鯛を薄く切る。(1)をラップフィルムで小さく丸めてから、切った真鯛をのせて、再びラップでかたちを整える。
うつわに盛り、好みで甘酢しょうがや穂じそを添える。わさびとしょうゆでいただく。