顔が見える食品
ごぼうとスナップえんどうのかんたんシーザーサラダ
材料
ごぼう1本
スナップえんどう1パック
パルメザンチーズ大さじ2
黒こしょう適量
【シーザードレッシング】 
  マヨネーズ大さじ4
  レモンのしぼり汁大さじ1/2
  牛乳大さじ1
  砂糖小さじ1
  おろしにんにく1片分
作り方
小鍋に水を入れ、酢少々(分量外)を加えたものを用意する。ごぼうをたわしでよく洗い、ピーラーで薄くむきながら、酢水に入れる。これをそのまま火にかけて、沸騰したら30秒ほどゆでて、ザルにあげ、冷ます。


スナップえんどうは筋を取り、塩少々入れた熱湯で30秒ほどゆで、ザルにあげる。粗熱がとれたら、さやを半分に開く。

【シーザードレッシング】の材料を泡立て器でよく混ぜ合わせる。
皿に(2)を盛り、(1)をのせる。(3)の【シーザードレッシング】をまわしかけ、仕上げにパルメザンチーズをふり、黒こしょうをひく。

*ごぼうはそのまま酢水ごと火にかけて、ゆでてしまってかまいません。