クイック!枝豆の蒸しゆで
クイック!枝豆の蒸しゆで
枝豆を蒸しゆでにすれば、お湯をわかす量が少なくて済み、旨みが逃げないというメリットも。暑い夏の季節に、手早くゆでたいときにおすすめです。
材料
材料
枝豆1袋(220g)
小さじ1と1/2
塩(もみ洗い用)大さじ1
100ml
作り方
作り方
枝豆の両端をハサミで切り落とす。
(1)をボウルに入れ、塩大さじ1でもんでから、サッと水洗いする。
フライパンに(2)の枝豆、水100ml、塩小さじ1と1/2を入れ、フタをして強火にかける。沸騰したら中火にし、5分ほど蒸しゆでにする。
(3)をザルにあける。味見をして薄ければ、さらに塩少々をかける。
クイック!枝豆の蒸しゆで