ぶりのレンジ柚香蒸し
ぶりのレンジ柚香蒸し
時間:25分
エネルギー: 1072kcal
 
コレステロール: 287mg
 
食物繊維: 3.8g
 
塩分: 2.9g
 
冬の脂のりのよいぶりなら、レンジ調理でもふっくら、柔らか! 火の通りやすいかぶと一緒に加熱すれば、野菜も魚もしっかり食べられる主菜に。柚子の爽やかな香りもぶりによく合います。
材料
材料
<4人分>
ぶり 4切れ
かぶ(葉つき) 4個
長ねぎ 1本
塩 少々
酒 小さじ2
柚子の皮のせん切り 少々
A 
  柚子(しぼり汁) 大さじ2(約1個分。足りなければ、酢を足す)
  しょうゆ 大さじ1
  みりん 小さじ2
作り方
作り方
ぶりはひと口大に切り、塩をふる。
かぶは皮を厚めにむき、縦に4等分する。葉は外葉を除いて5cm長さに切る。長ねぎは3cm長さのぶつ切りにする。
耐熱皿に(2)のかぶの実と葉、長ねぎ、(1)のぶりを並べて、酒をふりかける。ラップをかけ、電子レンジ(500W)で9〜10分ほど加熱する。取り出して、ラップをかけたまま2分ほど置き、余熱でも火を通す。
Aを混ぜ合わせて(3)にかけて、器に盛る。仕上げに柚子の皮のせん切りを散らす。
かぶの上にぶりを並べるのがコツ。かぶから蒸発する水分でぶりが蒸されて、レンジ加熱でもおいしく仕上がります。
ぶりのレンジ柚香蒸し