蒸しレタスのそぼろあんかけ
蒸しレタスのそぼろあんかけ
時間:20分
エネルギー: 151kcal
 
コレステロール: 38.0mg
 
食物繊維: 2.1g
 
塩分: 1.0g
 
電子レンジで軽く蒸したレタスに、香味野菜をたっぷり加えた中華風のそぼろあんをかけたひと皿。大きなレタスがあっという間に食べられます。
材料
材料
<4人分>
レタス1玉
豚ひき肉200g
生しいたけ3個
にら1/2束
にんにく(みじん切り)1/2片分
生姜(みじん切り)1片分
水溶き片栗粉片栗粉小さじ1と1/2+水大さじ1
サラダ油小さじ1
ごま油小さじ1/2
A 
  水300ml
  塩小さじ1/2
  しょうゆ大さじ1/2
  黒こしょう少々
作り方
作り方
レタスは4等分して耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
生しいたけは石づきを落として粗みじん切りに、にらは小口切りにする。
フライパンにサラダ油をひいて強火にかけ、豚ひき肉、にんにく、生姜を入れて炒める。肉の色が変わったら、(2)の生しいたけを加えてサッと炒め、Aを加える。煮立ったら中火に落として、2分ほど煮て、(2)のにらを加える。
にらがしんなりしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、風味づけのごま油を加える。器に(1)のレタスを盛り、そぼろあんをかける。
レタスを電子レンジで温めることで、そぼろあんとのなじみがよくなります。3分でシャキシャキした食感、3分30秒でややしんなりした食感に。好みで加減してください。
蒸しレタスのそぼろあんかけ