中華風鮭そぼろ
中華風鮭そぼろ
時間:20分
    
たっぷりの生姜、豆板醤の辛味と旨味、ごま油のコクをきかせた、ご飯がすすむ鮭そぼろ。おにぎりの具材にもぴったり! たっぷりつくってストックしておくのもおすすめです。
材料
材料
銀鮭   2切れ  
生姜(粗みじん切り) 2かけ分(30g)
豆板醤 小さじ1/4
ごま油 小さじ1+小さじ1/2
塩 小さじ1/6
酒 大さじ1
作り方
作り方
鮭は両面に塩少々(分量外)をふり、塩がなじむまでおく。出てきた水気はキッチンペーパーで拭き取る。
フライパンにくっつかないホイルを敷き、鮭を並べる。中火にかけてフタをし、3分ほど加熱する。フタを開けて鮭を返し、再びフタをしてさらに3分ほど焼く。両面が焼けたら取り出して、皮と骨を除いて粗くほぐす。
フライパンのホイルを外し、ごま油小さじ1をひき、生姜、豆板醤を入れて中火にかける。香りが立ってきたら、(2)の鮭を入れ、4本束ねた菜箸でほぐしながら炒める。
鮭がそぼろ状になったら塩、酒を入れ、アルコール分をとばす。仕上げにごま油小さじ1/2を加えて風味をつけ、火を止める。
仕上げにごま油を少し足すことで、風味よく仕上がります。保存期間は、冷蔵で一週間です。
中華風鮭そぼろ