かきのバターしょうゆ磯部焼き
かきのバターしょうゆ磯部焼き
時間:15分
    
濃厚な旨味のかきをカリッとバターで焼いてしょうゆをたらせば、おいしくないわけがない! さらに風味のいい海苔も、抜群の相性の良さ。毎日のおかずに、お酒のおつまみに!
材料
材料
<2人分>
かき 1パック(10個、200g)
海苔(全型) 1/4枚
片栗粉 大さじ1と1/2
薄力粉 大さじ1/2
バター 5g
サラダ油 小さじ2
黒こしょう 少々
しょうゆ 小さじ1
作り方
作り方
かきをふり洗いしてキッチンペーパーで水気をよくふく。片栗粉と薄力粉をよく混ぜ、かきに薄くまぶす。
フライパンにバターとサラダ油を入れて中火にかけ、バターが半分ほど溶けたら弱火にして(1)のかきを並べる。中火に上げて、かきの両面が色づくまでパリッと焼き、黒こしょうをふる。
器に並べてしょうゆをたらし、海苔をちぎって散らす。
かきの洗い方は、「生がきのふり洗い」を参照してください。
かきのバターしょうゆ磯部焼き