わかめのゼッポリーニ
わかめのゼッポリーニ
時間:30分
エネルギー: 792kcal
 
コレステロール: 10mg
 
食物繊維: 6.1g
 
塩分: 4.5g
 
「ゼッポリーニ」とは、ピッツァ生地に海藻を混ぜ、ひとくちサイズに揚げた南イタリアのおつまみ。ビールにぴったりの味で、やみつきになるおいしさ!
材料
材料
<4人分>
真崎わかめ15g
パルメザンチーズ10g
150ml
揚げ油適量
A 
  強力粉150g
  薄力粉50g
  塩小さじ1/2
  ベーキングパウダー5g
作り方
作り方




わかめは塩気を洗い流してからボウルに入れ、2分ほど水にひたして戻す。水気をしっかりきって、粗みじん切りにする。

Aをボウルに入れ、水を少しづつ加えながらヘラで混ぜる。
(2)にわかめ、パルメザンチーズを入れてさらに混ぜ、ラップをかけて30分ほど室温に置く。

揚げ油を中温に熱し、(3)を2本のスプーンを使ってまとめながら油に落とす。ふくらんで色づくまで、カラっと揚げる。

*本来は、イーストを使って生地を発酵させますが、このレシピでは手軽にベーキングパウダーを使いました。
わかめのゼッポリーニ