鶏ささみのごま揚げ
鶏ささみのごま揚げ
時間:20分
エネルギー: 283kcal
 
コレステロール: 79.1mg
 
食物繊維: 2.8g
 
塩分: 0.8g
 
鶏ささみをたたいてのばすと、やわらかくなるだけでなく、食べごたえもアップ!香ばしいごまの衣が食欲をそそる一品に。ビールのおつまみにもぴったりです!
材料
材料
<4人分>
鶏ささみ4本
薄力粉適量
溶き卵卵1個分
黒ごま・白ごま(混ぜ合わせておく)各50g
揚げ油適量
A 
  しょうゆ大さじ1
  酒大さじ1/2
  砂糖少々
作り方
作り方
鶏ささみは包丁を入れて、筋を取り除く。包丁の背で軽くたたいて広げる。
(1)によく混ぜたAをからめて、下味をつける。
(2)の水気を軽く切り、薄力粉、溶き卵、ごまの順に衣をつける。
170℃に熱した揚げ油で、衣がかたくなり、からりとするまで揚げる。
*ささみの筋は食感が悪くなるので、取り除いてください。筋に沿って包丁の刃先を入れてから取り除くと、身がくずれにくいです。
鶏ささみのごま揚げ