甘辛揚げ豚とレタスのサラダ
甘辛揚げ豚とレタスのサラダ
時間:30分
エネルギー: 233kcal
 
コレステロール: 45.8mg
 
食物繊維: 0.5g
 
塩分: 1.1g
 
みずみずしいレタスをきざんで、こうばしく揚げてしっかり味付けした揚げ豚をどっさりのせたボリューム感のあるサラダ。豚肉のおいしさで、野菜がたっぷり食べられます。
材料
材料
<4人分>
豚こま切り落とし肉300g
レタス1/2玉
赤ピーマン1/4個
片栗粉大さじ2
揚げ油適量
A 
  しょうゆ大さじ1と1/2
  酒大さじ1
  砂糖小さじ1
  オイスターソース小さじ1
作り方
作り方
豚肉をひと口大に切り、Aをもみ込んで10分以上おいてから、片栗粉をまぶす。
レタスは1.5cm幅のザク切りにする。赤ピーマンはタネを取って細切りにする。
揚げ油を170℃に熱し、(1)をほぐしながら少しずつ入れて、カリッと揚げる。
(2)のレタスをうつわに盛り、その上に(3)をこんもりとのせる。彩りに赤ピーマンを飾る。
*豚肉は、少量ずつ揚げるのがポイント。一気に揚げると、油の温度が下がってしまうので、なかなかカリッと揚がらないので気をつけて。
甘辛揚げ豚とレタスのサラダ