新たまねぎと牛肉のバラ焼き風
新たまねぎと牛肉のバラ焼き風
時間:20分
エネルギー: 164kcal
 
コレステロール: 9.3mg
 
食物繊維: 3.4g
 
塩分: 2.0g
 
たっぷりのたまねぎと牛バラ肉でつくる「バラ焼き」は、青森県のご当地グルメ。ここでは、甘くてトロトロの新たまねぎと、牛切り落とし肉でつくるレシピをご紹介。甘辛い味つけがご飯にぴったり!
材料
材料
<4人分>
新たまねぎ4個
牛肉(切り落とし)300g
【漬けダレ】
 しょうゆ大さじ3
 酒大さじ2
 みそ小さじ1
 はちみつ大さじ1/2
 りんご(すりおろす)1/4個分
 しょうが(すりおろす)2かけ分
 にんにく(すりおろす)1片分
サラダ油小さじ1
一味唐辛子少々
作り方
作り方
新たまねぎは縦半分に切って芯を除き、繊維を断つように1cm幅に切る。
ボウルに【漬けダレ】の材料を入れ、みそを溶くようにして混ぜ合わせる。
牛肉は食べやすく切る。(2)のボウルに入れてタレをもみ込み、30分以上おく。
鍋にサラダ油をひいて中火にかけ、新たまねぎを並べてじっくり焼く。焼き色がついたら返し、牛肉を漬けダレごと入れて広げる。フタをして、3分ほど蒸し焼きにする。
フタを外し、肉をほぐしながら炒め合わせる。汁気がとんだら火を止めて器に盛り、一味唐辛子をふる。
鉄鍋やアルミ鍋で調理して、そのまま卓上に運ぶのがご当地流。新たまねぎがない季節は、普通のたまねぎを使ってもおいしくできます。
新たまねぎと牛肉のバラ焼き風