スナップえんどうとあさりのエスニック春雨
スナップえんどうとあさりのエスニック春雨
時間:25分
エネルギー: 118kcal
 
コレステロール: 12.2mg
 
食物繊維: 1.9g
 
塩分: 1.3g
 
香りのよいスナップえんどうと、旨味たっぷりのあさりは、どちらも春が旬! 野菜と魚介の旨味を吸った春雨は、ご飯のおかずにも、お酒のつまみにもなるおいしさです。
材料
材料
<4人分>
スナップえんどう1パック(14〜15本)
たまねぎ1/2個
にんにく(みじん切り)1かけ分
あさり(砂抜き済み)300g
春雨(乾燥)60g
サラダ油小さじ1
ナンプラー小さじ2
粗びき黒こしょう少々
A 
  酒大さじ3
  水大さじ2
作り方
作り方
スナップえんどうはスジを除き、斜め半分に切る。たまねぎは繊維に沿って5mm厚さに切る。
あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、水気をきる。春雨は、たっぷりの水に浸してもどし、水気をきって食べやすい長さに切る。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、にんにく、(1)のたまねぎを炒める。全体に油がまわったら(2)のあさりを加えて炒める。再び油がまわったら、(1)のスナップえんどうを加えてサッとひと混ぜし、Aをまわし入れる。フタをして、あさりの口が開くまで3分ほど蒸す。
フタを外して真ん中を空け、(2)の春雨を入れる。野菜とあさりから出た汁気を吸わせるようにしながら炒め、春雨に火が通ってきたら全体を混ぜて炒め合わせる。
春雨に完全に火が通ったら、ナンプラー、粗びき黒こしょうで調味する。味見をし、足りなければナンプラー-小さじ1/2(分量外)を足す。
フライパンにスナップえんどうを加えたら、油がまわる程度にサッと混ぜましょう。蒸し上がりの色が悪くなるので、ここで炒めすぎないことがコツです。
スナップえんどうとあさりのエスニック春雨