塩もみなすの青じそ餃子
塩もみなすの青じそ餃子
時間:30分
エネルギー: 1083kcal
 
コレステロール: 154mg
 
食物繊維: 9.5g
 
塩分: 5.5g
 
しんなりするまで塩もみしたなすを肉あんに混ぜると、食感がよく、さっぱりとしたおいしさに! 香りのいい青じそ(大葉)を加えた、夏においしい餃子です。
材料
材料
<4人分>
餃子の皮(大判) 30枚
【餃子のあん】
豚ひき肉 200g
なす 3本
大葉(粗みじん切り) 6枚分
長ねぎ(みじん切り) 5cm分
生姜(みじん切り) 1/2かけ分
塩 小さじ2/3
しょうゆ 大さじ1/2
ごま油大さじ1/2
作り方
作り方
なすは薄いいちょう切りにし、ボウルに入れて、塩をふる。ラップをかけて平たい小皿を重石にしてのせ、30分ほどおく(途中で一度混ぜる)。出てきた水気をしっかりしぼっておく。
豚ひき肉、しょうゆ、ごま油を合わせてねり混ぜたら、大葉、長ねぎ、生姜を加えてさらに混ぜる。最後に(1)のなすを混ぜる。
餃子の皮に(2)のあんをのせて包む。
フライパンにサラダ油小さじ2をひいて中火にかけ、(3)の餃子の半量を並べる(2回に分けて焼く)。餃子の底面に焼き色がついたら、水60ml(分量外)を注いで強火にし、沸いたらフタをして中火で3〜4分焼く。水気がなくなってきたらフタを取って強火にし、完全に水気をがとんだら火を止める。焼き色を上にして、器に盛る。残りの半量の餃子も、同様にして焼く。
餃子を包むときは、皮の内側の縁の部分に水をつけて、まず真ん中をくっつけて、左右からひだを2つずつ寄せると、バランスのよい形に仕上がります。 調理時間:30分(+なすを塩もみしておく時間30分)
塩もみなすの青じそ餃子