さやいんげんのザーサイ炒め
さやいんげんのザーサイ炒め
時間:10分
エネルギー: 187kcal
 
コレステロール: 0mg
 
食物繊維: 5.6g
 
塩分: 5.9g
 
ザーサイの風味が味つけのポイント! さやいんげんを縦半分にきって細く切ることで、火の通りが早くなり、シャキシャキした食感のおいしさも楽しめます。
材料
材料
<4人分>
さやいんげん 2パック(160g)
ザーサイ(味つき) 40g
ごま油 小さじ2
酒 大さじ4
しょうゆ 小さじ1/2
作り方
作り方
さやいんげんはヘタを落として縦半分に切ってから、長さを3等分にする。ザーサイはせん切りにする。
フライパンに(1)のザーサイとごま油を入れてから、中火にかけて炒める。ザーサイが温まってきたら、(1)のさやいんげんを入れて炒め、色が鮮やかになってきたところで酒をふり入れる。全体をなじませながら炒めて火を通し、水気がとんだらしょうゆをふってひと混ぜする。
水気を含むザーサイは油ハネしやすので、ごま油が冷たいうちから入れ、火にかけることが大切。こうしてごま油にザーサイの香りを移してから、さやいんげんを炒めるとおいしく仕上がります。
さやいんげんのザーサイ炒め