塩蔵わかめのもどし方とゆで方
塩蔵わかめのもどし方とゆで方
「塩蔵わかめ」は、生わかめをゆでて塩漬けにしたもの。水でもどすと、2〜3倍に増えます。サッとゆでて水に取ることで、ほどよく塩が抜け、調味料のなじみもよくなります。
材料
材料
塩蔵わかめ
作り方
作り方
わかめは水で塩を洗い流し、3〜5分水に浸す。もどったら、水気をきる。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、わかめを入れてサッとゆでる。すぐに取り出し、冷水にとる。
ザルに上げて水気をきり、食べやすく切る。
使うわかめの量が少ないときは、もどしてから切って熱湯をまわしかけ、冷水にとってもかまいません。
塩蔵わかめのもどし方とゆで方