鮭のアクアパッツァ風
鮭のアクアパッツァ風
時間:25分
    
鮭の切り身で手軽につくれる、彩りの鮮やかなアクアパッツァ。ふっくら蒸し煮にした鮭に、たまねぎとセロリの香りやミニトマトの酸味がよく合います。黒オリーブの風味と塩気も、おいしさのアクセント!
材料
材料
<4人分>
銀鮭 4切れ 
たまねぎ 1/2個
セロリ 1/2本
ミニトマト 12個
にんにく(粗みじん切り) 1/2片分
オリーブ(黒) 12個
バジル 少々
塩 小さじ2/3
白こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 50ml
水 150ml
作り方
作り方
鮭は両面に塩をふり、30分ほどおく。出てきた水気はキッチンペーパーで拭き取り、白こしょうをふる。
たまねぎは縦半分に切って、繊維を断つように薄切りにする。セロリは斜め薄切りにし、ミニトマトはヘタを除いて縦半分に切る。
フライパンにオリーブオイルをひいて中火にかけ、にんにく、(2)のたまねぎを炒める。油がまわったら、セロリを加えてさらに炒める。
(3)の野菜がしんなりしたらいったん火を止め、(1)の鮭を並べる。(2)のミニトマト、オリーブを散らし、白ワインと水を注ぐ。
(4)のフライパンを再び強火にかける。煮立ったら弱めの中火にしてフタをし、4〜5分、蒸し煮にする。仕上げに塩、白こしょう各少々(各分量外)で味を調えて、火を止める。器に盛り、バジルの葉を飾る。
鮭を並べるときはいったん火を止めて、急がずに落ち着いて具材を入れましょう。
鮭のアクアパッツァ風