豚肉とキャベツのクリームスープ
豚肉とキャベツのクリームスープ
時間:30分
    
春キャベツのやさしい甘味と香りをいかした、豚肉たっぷりのまろやかなクリームスープ。ルウを使わないので、手軽につくれます。好みのパンを添えて、朝食やランチにもどうぞ!
材料
材料
<4人分>
豚肉(もも切り落とし) 300g
たまねぎ 1/2個
人参 1/2本
キャベツ 3枚(150〜200g)    
牛乳 800ml
バター 約35g
薄力粉 大さじ3
サラダ油 小さじ1
塩、白こしょう 各適宜
作り方
作り方
たまねぎは2cm角に切る。にんじんは3cm長さ、キャベツは2cm長さの短冊切りにする。
豚肉は大きければ食べやすく切り、塩、白こしょう各少々をふる。
鍋にサラダ油をひいて中火にかけ、(1)のたまねぎ、人参を入れてサッと炒める。油がまわったら、(2)の豚肉を入れてさらに炒める。
(3)の肉の色が半分ほど変わったら弱火にし、バターを加えて溶かし、薄力粉をふって炒める。粉っぽさがなくなるまで炒めたら水150ml(分量外)を注ぎ、(1)のキャベツを加えてよく混ぜ、フタをして2〜3分煮る。
キャベツに火が通ったら、再び中火にして牛乳を注ぎ入れ、塩小さじ1/2、白こしょう少々を加える。ときどき混ぜながら煮て、沸いたら火を止める。器に盛り、好みでバゲットを添える。
牛乳は長く加熱すると分離しやすくなり、風味がとんでしまうので、具材に火を通してから最後に加えましょう。
豚肉とキャベツのクリームスープ