キュウリの塩麹花椒漬け
キュウリの塩麹花椒漬け
時間:10分
    
旬のみずみずしいキュウリをサラダ感覚でもりもり食べられる浅漬けです。塩麹に花椒と赤唐辛子を加えて、漬け込むだけだから簡単! ヘルシーなお酒のおつまみにもどうぞ。
材料
材料
<4人分>
キュウリ 2本
A 
  塩麹 大さじ3
  花椒(粒) 小さじ1
  赤唐辛子(小口切り) 1/2本分
作り方
作り方
キュウリは板ずりをする。洗ってまな板に置き、1本につき小さじ1程度の塩(分量外)をふり前後にゴロゴロ転がす。塩を洗い流して水気をきる。
両端を包丁で少し落とし、ピーラーで縞目に皮をむく。
ポリ袋にAを入れて混ぜ、(2)のキュウリを漬け、空気を抜いて口を結ぶ。冷蔵庫の野菜室で丸1日以上、漬け込む(途中で2、3回、天地を返す)。好みの大きさに切って、器に盛る。
漬けたままの状態で、1週間ほど保存可能です。時間がたつほど塩分がなじみ、味が濃くなります。取り出したあとは、3日以内に食べきってください。
キュウリの塩麹花椒漬け