カラーピーマンの焼き漬け
カラーピーマンの焼き漬け
カラフルな肉厚のピーマンをやわらかくなるまでグリルで焼いたら、調味料を混ぜ合わせた漬け汁に漬けておくだけ。焼くことでより甘味が増したピーマンは、種までおいしく食べられます。
材料
材料
カラーピーマン 6個
【漬け汁】
 熱湯 200ml
 オイスターソース 大さじ1
 しょうゆ 小さじ1
 ごま油 大さじ1/2
作り方
作り方
カラーピーマンに竹串を2か所ほど刺して穴を開け、両面グリルで8〜10分焼く(片面の場合は、2〜4分焼き時間を増やす)。ときどき転がし、すべての面がまんべんなくやわらかくなったら取り出す。皮の黒く焦げた部分はむく。
焼いている間に、保存容器に【漬け汁】の材料を混ぜ合わせておく。
(1)のカラーピーマンを熱いうちに(2)に漬け込み、味がまんべんなくなじむように、ときどき返す。1時間ほどおき、全体が冷めたら食べごろ。
つくりおきする場合、冷蔵で1週間ほど保存可能です。翌日以降はピーマンがしんなりしますが、より味がしみておいしくなります。
カラーピーマンの焼き漬け