氷でご飯をふっくら炊くワザ
氷でご飯をふっくら炊くワザ
時間:55分
    
炊飯器でご飯を炊くときに氷を入れるだけで、土鍋で炊いたようなふっくらご飯に! 氷を入れることで水が冷たくなり、米の表面が引き締まるので、炊き上がりがベトつかず、粒立ちが良くなります。
材料
材料
米 2合
氷 2個(約40g)
作り方
作り方
米は研いでザルに上げる。
炊飯器の内釜に(1)の米を入れ、氷を埋め込むようにして入れてから、目盛りまで水(分量外)を注ぐ。
スイッチを入れ、普通に炊飯する。炊きあがったら、しゃもじで天地を返し、切るように混ぜる。
炊飯器でご飯を炊く場合、米は前もって浸水しておく必要はありません。あらかじめ浸水時間も含まれているためです。また、3合以上で炊く場合は、1合につき氷を1粒増やしてください。
氷でご飯をふっくら炊くワザ