鶏肉のカシューナッツ炒め
鶏肉のカシューナッツ炒め
時間:25分
エネルギー: 362kcal
 
コレステロール: 61.8mg
 
食物繊維: 3.2g
 
塩分: 1.3g
 
家族みんなに好まれる、中華料理の定番メニュー。材料を切って炒めるだけだから、じつはかんたん。オイスターソースのコクのある味つけに、ごはんがすすむこと間違いなし!
材料
材料
<4人分>
鶏もも肉1枚
片栗粉大さじ1
たまねぎ1/2個
パプリカ1個
赤唐辛子1本
しょうが(薄切り)5枚
カシューナッツ100g
サラダ油大さじ1
パクチー(好みで)適量
A 
  食塩小さじ1/4
  酒小さじ1
B 
  砂糖小さじ1と1/2
  しょうゆ小さじ1と1/2
  酢小さじ1と1/2
  酒小さじ1と1/2
  オイスターソース小さじ2
作り方
作り方
鶏肉は2cm角に切り、Aで下味をつけて10分置き、片栗粉をまぶす。
玉ねぎ、パプリカを1.5cm角に切る。唐辛子は種を取り、適当な大きさにちぎっておく。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(1)を炒める。肉の色が変わったら強火にし、生姜、(2)の唐辛子、玉ねぎ、パプリカの順に加えて、炒めていく。
全体に油がまわったら、Bを入れて味をからめながら火をとおす。カシューナッツを加えてひと混ぜし、できあがり。
パプリカは黄色やオレンジなど、ほかの色を加えてもきれいです。
鶏肉のカシューナッツ炒め