鮭のマヨネーズソース和え
鮭のマヨネーズソース和え
時間:20分
エネルギー: 385kcal
 
コレステロール: 77.4mg
 
食物繊維: 0.5g
 
塩分: 4.2g
 
中華の人気メニュー「海老マヨ(海老のマヨネーズ和え)」を銀鮭でアレンジ!ふわっとした衣で揚げた鮭にクリーミーなソースがからんだ、絶品レシピです。
材料
材料
銀鮭(生)3切れ
少々
白こしょう少々
レタス(せん切り)2枚分
揚げ油適量
【衣】 
  薄力粉50g
  片栗粉15g
  ベーキングパウダー小さじ1/2
  サラダ油小さじ1と1/2
  水大さじ4
【マヨネーズソース】 
  マヨネーズ100ml(80g)
  コンデンスミルク50ml(65g)
  酒50ml
  塩小さじ2/3
作り方
作り方
鮭をひと口大のそぎ切りにし、軽く塩、白こしょうをふって下味をつける。
Aの材料をボウルに入れ、よく混ぜる。(1)をよくからませ、170℃に熱した揚げ油でからっと揚げる。
Bの材料を鍋に入れて中火にかけ、混ぜながらひと煮立ちさせる。火を止めて(2)を入れ、鮭の衣がはがれないように、さっくりと混ぜる。
皿にレタスを敷き、(3)を盛る。
*衣を混ぜるときに、ダマができないようにするには、泡立て器をつかうのがおすすめです。
鮭のマヨネーズソース和え