冷凍ストック!ぶりのみそ漬け
冷凍ストック!ぶりのみそ漬け
時間:5分
    
脂がのった旬のぶりは味が濃厚。みそ漬けにするとさらに旨味がプラスされて、ますますご飯がすすむおいしさに! 生姜をきかせることで、さらに風味よく仕上がります。
材料
材料
ぶり 1切れ
A 
  みそ 大さじ2
  酒 大さじ1
  生姜(すりおろし) 1/2かけ分
作り方
作り方
ぶりはキッチンペーパーで水気をよく拭き取る。
Aを混ぜ合わせる。
ラップを敷いて(2)の半量を広げ、(1)のぶりをのせる。残りの(2)をぶりにのせて広げ、包む。ファスナー付き保存袋に入れて冷凍する。
食べるときは、前日に冷蔵室に移して自然解凍するか、保存袋のまま冷水に30分ほど浸して解凍する(途中で2、3回水を換える)。袋から取り出し、みそを洗い流して水気をよく拭き取る。
小さく切ったキッチンペーパーにサラダ油小さじ1/2(分量外)を含ませてフライパンに塗り、弱火にかける。(4)のぶりを入れ、フタをする。3分ほど焼いたら返してフタをし、もう一方の面も3分ほど焼く。
好みでぶつ切りにした長ねぎを一緒に焼いて添えても。
冷凍ストック!ぶりのみそ漬け