ぶり大根
ぶり大根
時間:60分
エネルギー: 463kcal
 
コレステロール: 108mg
 
食物繊維: 2.0g
 
塩分: 2.3g
 
脂がのったぶり、濃厚な旨味が染み込んだ大根は、冬ならではのおいしさ。ぶりは必ず湯通しして、大根も下ゆでしてから煮ることが、おいしく仕上げるコツです。
材料
材料
<4人分>
ぶり(ぶり大根用)500〜600g
大根2/3本
大さじ3強
1リットル
昆布10cm 1枚
生姜(薄切り)3枚
生姜のしぼり汁小さじ1
A 
  しょうゆ大さじ3と1/2
  砂糖大さじ3
  酒大さじ1
作り方
作り方
大根を2cm厚さに切って皮をむき、2等分して面取りする。
鍋に(1)、たっぷりの水、米を入れて落としブタをして中火にかける。沸騰したら弱火にし、竹串が通るまでゆでる。ゆで上がったらそのままゆで汁に浸して冷まし、冷めたら水洗いする。
ぶりに塩適量(分量外)をふる。鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、表面の色が変わる程度に湯通しする。
鍋に(3)のぶり、(2)の大根、昆布、生姜(薄切り)を入れて水を加えて、中火にかける。沸騰してアクが浮いてきたらすくい、Aを加えて、弱めの中火で40分ほど煮る。
煮上がったら生姜のしぼり汁を加えて、火からおろす。
生姜のしぼり汁が、ぶりの味を引き立てるポイント。香りと風味がとばないように、最後に加えてください。
ぶり大根