ぶりと長ねぎの中華マリネ
ぶりと長ねぎの中華マリネ
時間:40分
エネルギー: 245kcal
 
コレステロール: 36.6mg
 
食物繊維: 0.6g
 
塩分: 1.3g
 
旬の脂がのったぶりを、香ばしく焼きつけた長ねぎと一緒にマリネ。ごま油をベースにしたシンプルな味つけが、ぶりのおいしさを引き立てます。
材料
材料
<4人分>
ぶり(刺身)200g
長ねぎ2本
A 
  ごま油50mL
  米酢50mL
  塩小さじ1
作り方
作り方
長ねぎは4cm長さに切る。
フッ素樹脂加工のフライパンを中火にかけて温め、油をひかずに長ねぎを並べる。焼き色がつくまで、転がしながら焼く。
バットにぶりの刺身、(2)を交互に並べる。よく混ぜ合わせたAをまわしかけ、冷蔵庫で30分〜ひと晩置き、味をなじませてから、皿に盛り付ける。
*ぶりの代わりに、まぐろなど他の刺身を使っても、おいしくつくれます。
ぶりと長ねぎの中華マリネ