まるごとなすの肉詰め揚げ
まるごとなすの肉詰め揚げ
時間:20分
エネルギー: 245kcal
 
コレステロール: 58.2mg
 
食物繊維: 2.2g
 
塩分: 1.2g
 
なすに切り込みを入れて、肉ダネをぎっしり詰めたら、まるごと素揚げ!お肉のボリューム感となすのおいしさ、両方をいっぺんに味わえる豪快なおかずです。
材料
材料
<4人分>
なす4個
豚ひき肉300g
たまねぎ(みじん切り)1/4個
少々
片栗粉適量
揚げ油適量
辛子適量
しょうゆ適量
作り方
作り方






なすはヘタの周囲にぐるりと包丁を入れ、ガクを切り落とす。下からヘタの部分まで、縦に十字の切り込みを入れる。
豚ひき肉、たまねぎ、塩をボウルに入れてよく混ぜ、4等分にする。
(1)のなすの切り込みに、(2)の肉ダネを詰めて、表面に片栗粉をまぶす。
揚げ油を170℃に熱し、(3)を入れ、ときどき返しながら4〜5分揚げる。
器に盛り、辛子じょうゆを添える。
*肉ダネを詰めるので、なすの切り込みはしっかり深めに入れてください。
まるごとなすの肉詰め揚げ